• просмотры: 269
  • Вот как изменился Лондон после Великого пожара. Да это же небо и земля!

    Сегодня во всех мировых СМИ обсуждают масштабный пожар в Лондоне, который уже унес жизни 12 человек. Беспрецедентный по своим масштабам пожар держит в напряжении жителей столицы, пожарных и спасательные бригады. Пока еще не известно, что стало причиной возгорания в многоэтажном доме Grenfell Tower.

    В связи с этим печальным событием мы решили вспомнить самый масштабный пожар за всю историю британской столицы — Великий лондонский пожар 1666 года.

    1. Более 350 лет прошло с момента, когда небольшая свечка, оставленная на ночь в пекарне, привела к ужасному по своим последствиям пожару.

    2. В тот злополучный 1666 год пламя бушевало 4 дня и уничтожило почти весь город. 100 тысяч людей остались без крова над головой.

    3. Это событие позволило полностью перестроить город и освободить его от проблемных архитектурных решений Средневековья.

    Когда 2 сентября в пекарне Томаса Фарринера на Пудинг-Лейн начался пожар, никто представить себе не мог его последствий.

    4. В городе, где использовали открытое пламя для освещения улиц, привыкли к ежедневным пожарам.

    Злую шутку сыграло роковое стечение обстоятельств: сильный ветер, плотная застройка и жара, которая высушила деревянные конструкции, из-за чего они загорались как спички.

    5. После пожара король Карл II издал указ, в котором перечислялись новые правила застройки.

    Запрещалось строить верхние этажи так, чтобы они нависали над проезжей частью. Только по уровню первых этажей. А самое главное — запрещалось использовать древесину для возведения новых зданий.

    6. Нарушители закона карались просто — жилье, построенное не по нормам, нещадно сносили до уровня фундамента.

    7. Второй главной проблемой была сгоревшая водопроводная система. Даже водяные трубы в то время делали из дерева.

    Во время пожара жители города ломали трубы, чтобы погасить пламя, но вода неожиданным образом уходила в грунт.

    8. После этого происшествия в Лондоне, едва ли не в первой из других европейских столиц, установили систему пожарных гидрантов.

    В 1666 году лорд-мэр Сити издал эдикт, в котором говорилось: «Водоразборные колонки должны быть установлены в наиболее удобных местах на каждой улице, о чём должны быть уведомлены все жильцы, чтобы беспорядочного разрушения труб можно было избежать».

    ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, КЛИКНУВ НИЖЕ

     

         

       

    Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

    Загрузка...